반응형
블루베리 콩포트 만들기
본 포스팅에서는 콩포트가 무엇이며, 콩포트를 만드는 방법에 대해 공유하겠습니다.
콩포트란 무엇인가요?
콩포트(Compote)는 프랑스의 전통 디저트라고 합니다. 과일을 설탕에 조린 요리로 따뜻하거나 차갑게 먹습니다.
프랑스어 콩포트(Compote)는 복합체라는 뜻을 가진 라틴어 ‘콤포시툼(compósĭtum)’에서 파생되었다고 하네요.
콩포트 활용
콩포트는 여러가지 과일과 함께 만들어지는 것이 보통입니다. 사과, 딸기, 서양배, 오렌지, 블루베리 등이 있습니다. 특히 프랑스에서는 건조 과일을 활용하는 것이 유명하다고 하네요. 또 알코올도 첨가되는 것이 일반적이라고 합니다.
콩포트 만들기
- 과일을 우선 적당한 크기로 자른다. (1가지의 과일 또는 2~3가지 과일을 섞여 사용해도 무방)
- 과일과 약간의 물, 설탕을 넣고 냄비에 5분간 끓인다. (너무 물러지지 않도록 주의)
- 기호에 맞게 첨가물을 넣는다. (레몬 등)
- 갓 만들어진 따뜻한 상태에서 먹어도 좋고, 냉장보관 후 차갑게 먹어도 좋다.
- 잼 처럼 빵에 발라먹으면 맛이 좋다.
블루베리 콩포트 만들기
- 준비된 블루베리에 설탕을 섞고, 2 ~ 3시간 정도 방치.
- 설탕이 블루베리에 스며들어 물이 생긴다.
- 중불로 끓여준다.
- 끓기 시작하면 레몬즙을 넣고, 5 ~ 10분간 더 끓여 준다. (과육은 살아있으며, 잼보다는 더 묽어야 함)
- 완성되면, 따뜻한 상태에서 먹거나 냉장보관 후 차갑게 먹는다.
이런 글은 어때요?
반응형
'정보 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
광해군 가계도에 대해 알아보자 (0) | 2021.07.05 |
---|---|
금고형 징역형 차이는 무엇일까? (0) | 2021.07.05 |
유아 야경증 증상과 대처방법 (0) | 2021.07.02 |
증여세 세율과 신고방법 (0) | 2021.07.01 |
번아웃 증후군 뜻과 원인 및 증상 (0) | 2021.06.30 |